Фотопроект "Сила Мечты"/Каталог

IMG_6682

Катерина Плотникова

Фотограф

Маржана Садыкова

14 лет, саркома

Фотограф, умерла в апреле 2013 года

При поддержке

Фонд помощи хосписам «Вера».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

За кадром

 

«Нужно просто смотреть шире и уметь найти в обычной деревяшке кусочек домика для феи» — Катерина Плотникова

Было ли у вас когда-нибудь ощущение сбывшейся мечты?

Когда я занимаюсь любимым делом, мне всегда кажется, что моя мечта сбылась. Самое большое счастье — жить настоящим моментом и понимать, что ты делаешь то, что приносит тебе эмоции, наполняет тебя, заставляет каждый раз смотреть на себя заново. Каждый раз ты проверяешь свои способности, не важно, получается или нет — все достижимо. Нужно просто знать, что любая секунда жизни, с тяжелой судьбой или постоянным везением — это и есть исполнение мечты, потому что остальное — всего лишь материальное. Это осознание пришло внезапно, однажды, осталось внутри навсегда и теперь дает свет.

Вам встречались люди, которые помогали, подсказывали, у которых вы учились. Что вам особенно запомнилось?

Любой человек, который встречался на творческом пути, стал учителем — каждая модель, каждый помощник. Нельзя сказать, что от кого-то было больше пользы, полезнее урок. Каждая новая ступень в творчестве, каждая прочитанная статья — они все отложились в голове и стали одним большим знанием, которое каждый раз наполняется — с каждой новой встречей.

В фотопроекте участвуют подопечные благотворительных фондов,  которые стремятся к своей мечте. Есть устойчивое выражение «люди с ограниченными возможностями», но ведь возможности каждого из нас в чем-то ограничены. Как вы с этим справляетесь?

На самом деле, все очень условно. Все, что ограничивает человека — это его голова. Когда мне казалось, что у меня нет денег на большие проекты, моя лень останавливала меня, твердила, что ничего не выйдет. Когда я поняла, что любой проект можно реализовать без больших капиталовложений (начиная с элементарного — искать материалы на сайтах, где люди отдают их даром, и спрашивая знакомых), появлялась другая отговорка — любая другая, скажем, плохое настроение, погода , отсутствие мира в мире, луна в козероге или еще хуже того — в рыбах. Поэтому приходилось лишний раз откладывать и баловать свою лень, которая до сих пор растет вперед меня. Это мой главный ограничитель скорости. Многие подумают, что я несерьезно отношусь к этому вопросу, но это действительно периодически съедает меня и тех, кто меня окружает, переходит в затяжные депрессии и так далее, а борюсь я с этим одним единственным правильным методом – кнутом. Или жизнь сама меня этим же кнутом учит. Но если нужна экспресс-помощь, помогает либо хорошее старое кино или посмотреть на то, что ты уже когда-то сделал. Это действительно выход, когда ты на грани: ведь если смог один раз, сможешь и второй, и третий. Главное — держать кнут под рукой.

фотографии  со страницы  Екатерины Плотниковой в facebook

Когда вы идете на съемку, есть ли у вас в голове готовая история?

Очень часто я не придумываю заранее ничего, потому что считаю, что один из самых важных элементов на съемке — симбиоз двух настроений: модели и фотографа. Заранее это не всегда можно угадать. Мы все люди, поэтому в любой, даже самой подготовленной съемке, нужно оставлять место для случайностей. Почти все признанные шедевры мировой фотографии были сделаны случайно.

Вдохновляет много разных вещей, из странного — безумно вдохновляют строительные магазины. Очень часто там можно встретить интересную форму, которую при небольшом или большом изменении можно превратить в часть образа. Часто образы так и зарождаются: видишь что-то случайно, а потом все складывается как паззл. Нужно просто смотреть шире на вещи и уметь найти в обычной деревяшке кусочек домика для феи.

Ваши фотографии называют сказочными, а есть ли сказка или произведение, которую вы очень хотели бы снять?

Обычно я не снимаю сказки, которые существуют. Мне нравится придумывать другие сказки, которые еще не написаны и которые никто никогда не напишет. Иногда отклоняюсь в сторону классических произведений, например, в скором времени буду снимать  «Маленького принца», думаю, эта история вдохновила очень многих людей.

В съемки вложено много труда большой группы людей.  Как вы подбираете команду?

У меня нет команды. Если я в Москве, помогает мой муж, если в другом городе, то единомышленники из этого города.

Какие художественные произведения вас захватывают?

Когда речь о литературе, я всегда представляю себя “внутри”, стараюсь читать только классику. Сейчас перечитываю Достоевского. Что касатеся кино, то очень люблю Софию Копполу. На мой взгляд, ее фильмы самые атмосферные, в них очень много воздуха, пространства для мысли.

Какой совет вы хотите дать начинающим фотографам?

Слушайте только свое сердце и душу — творите здесь и сейчас, не откладывайте никогда на потом. Если идея жива в голове, значит надо идти и делать, в противном случае ее время может никогда не настать, а вы потеряете искру, которая должна была превратиться в огромное пламя.