Фотопроект "Сила Мечты"/Каталог

IMG_6542

Дмитрий Сенников

Российский футболист, игрок сборной России

София Говорова

12 лет, инсулинозависимый диабет

Играет в футбол, завоевала первое место в чемпионте Москвы среди девочек.

При поддержке

Благотворительный фонд помощи людям с ограниченными возможностями «Время добра».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

За кадром

«Играть берут сильнейших. Нужно работать над собой, больше тренироваться, лучше других тренироваться» — Дмитрий Сенников

Было ли у вас когда-нибудь ощущение сбывшейся мечты?

Не считая, детства… когда я играл в команде. Я хотел этого и моя мечта сбылась.

А когда это произошло?

Наверное, в начале. Я больше хотел играть в Зените, потому что это была наша команда, городская. Но так сложилось, что играл у нашего любимого тренера, у Павла Федоровича Садырина. Это для меня было большей мечтой, потому что он привел команду к золотым медалям в 1984 году и меня как раз отдали в футбол. И я потом у него играл и в ЦСКА, и в Рубине.

В процессе обучения, тренировок вам встречались люди, которые подсказывали, помогали, когда что-то не получалось? Что это были за люди?

Те, кто был профессионально рядом. Тренеры, тот же Юрий Павлович Сёмин. И семья – жена, родители, друзья. Самое важное — это поддержать, когда что-то не получается. Когда ты выигрываешь, и тебя все хвалят – это легко. А самое тяжелое — поддержка, когда неудача или травма, или еще что-то. Когда тебе родные говорят: «У тебя все получится, я в тебя верю». Или когда друзья поддерживают: «Давай, мы хотим, чтобы все получилось». Слова поддержки очень важны.

Как вы собираетесь в ситуации, когда не хочется играть?

Сложно. Бывают проблемы со здоровьем, какие-то травмы. Но когда выходишь на поле — все забываешь, конечно. Я помню, мы играли в Лиге чемпионов, у нас были игры через два дня. Выходишь — вроде сил нет, в воскресение играл одну игру, а в среду уже Лига чемпионов, но на стадионе 30 000 зрителей и силы появляются. Благодаря болельщикам моим какой-то перенастрой идет. Как второе дыхание открывается.

Еще на базе или где-то в гостинице думаешь: ну, чего-то лень, все болит… А потом наступает момент, когда подъезжаешь к стадиону, когда видишь — люди идут смотреть на тебя, появляется вот эта новая энергия.

Были моменты, когда вас не брали на игру, а вы думали, что возьмут?

Конечно. Ты переживаешь, но самое главное — не опускать нос, продолжать тренироваться. Потому что берут всегда сильнейших, может, ты в данный момент был не так готов, может быть, твое физическое состояние не лучшее. Просто нужно работать над собой, больше тренироваться, лучше других тренироваться. Это же конкурентный вид спорта, есть соперничество с другими игроками. И тот, кто будет лучше, будет играть. Нужно себя настроить на то, что, если хочешь играть, ты должен тренироваться, добиваться каких-то результатов. Играть лучше, чем другой.

Когда вы узнали, что вас приглашают участвовать в «Силе мечты», какие были первые мысли, первые впечатления? Почему вы согласились?

Мне интересно в любом случае. Это что-то новое, интересно увидеть наше новое поколение на фоне тех, кто уже кем-то стал. Я не ожидал, что со мной будет сниматься девочка — женский футбол у нас еще не так сильно развит. Мне очень приятно, что она горит желанием. Она прямо вся светится. Это как я в детстве — она болеет за футбольный клуб всей душой.

Самое главное, чтобы эти фотографии несли какую-то улыбку и радость. И чтобы люди, которые будут смотреть, тоже захотели двигаться или даже играть.Чтобы они понимали, мы получали удовольствие от съемок. Вообще, надо всегда получать удовольствие от того, что ты делаешь.

У каждого из нас есть способности и таланты, а в чем-то наши возможности ограничены. Вот есть ли у вас какие-то ограниченные возможности?

В каждом человеке, мне кажется, есть талант, который он может развивать. В спорте, в искусстве, еще где-то. У меня вот петь пока не получается хорошо, хотя слух, может быть, есть. Например, на фортепиано мне удалось выучить пару мелодий и я всячески совершенствуюсь.

Как вы настраиваетесь на серьезную игру? Что вас вдохновляет, успокаивает перед игрой, что вы делаете?

Когда знаешь соперника, начинаешь смотреть его игры, думать, как против него играть. Если ты защитник — ты смотришь своих оппонентов. Какие у них козыри — скорость, игра головой, игра на опережение, штрафной и так далее. Ты, получается, должен прочитать книгу, чтобы понять, о чем рассказ.

Тренер подводит по тренировкам, чтобы ты был физически готов и функционально — на максимуме смог играть. Определенное количество дней уже питание идет специальное, чтобы желудок не перенагружать и спать нормально.

Потом уже идет психологическая настройка — ты сам себя готовишь. Я, например, за день до игры меньше по телефону разговариваю. А в день игры — встал, позавтракал, погулял, почитал — на игру, всё. Никаких телефонов, игр, компьютеров. Чтобы энергию свою не тратить на что-то другое. Любой телефонный разговор — это потеря энергии. Ты должен выплеснуть все эмоции на поле. После игры — пожалуйста, говори, с кем хочешь общайся. Делай что хочешь, если силы остались.

А возникало ли у вас такое ощущение — не могу играть в футбол, устал, не хочу больше?

Наверное, только иногда возникает, когда травмы преследуют. Потому что каждый раз, когда после травмы опять набираешь форму, это психологически всегда тяжело. Нужно силы найти, потому что — и особенно когда серьезные травмы, на восстановление уходит два-три месяца, а иногда полгода. Это самое тяжелое. Вот в этот момент бывает — блин, на фиг мне это надо!

А как вы решаете, что надо идти вперед, надо продолжать?

Если ты с душой играл, то, конечно, тебе тяжело это стереть сразу, тебе все равно хочется на поле.

Какой бы совет вы дали тем ребятам, у которых физические возможности ограничены? Которые очень хотят играть в футбол, но по каким-то причинам не могут.

В любом случае, надо заниматься спортом. И тут неважно, станешь ли ты профессиональным спортсменом. Мне кажется, спорт у человека в жизни должен быть всегда. Футбол — это командный вид спорта, много общения. Если даже нет результатов, то атмосфера взаимодействия поможет в жизни.

Еще, я думаю, это отвлечет от проблем, от улицы. Я благодарен спорту – благодаря тому, что я стал спортсменом, избежал, возможно, чего-то плохого. Спорт всегда задает нужное направление жизни, вот так можно сказать.