Фотопроект "Сила Мечты"/Каталог

IMG_3351

Алексей Зимин

Главный редактор журнала «Афиша-Еда», основатель кафе и школы «Ragout»

Владимир Спигуль

36 лет

35 лет жил в психоневрологических интернатах. Снял диагноз «недееспособность» и живет самостоятельно. Работает поваром.

 

«Все имеют одновременно ограниченные и бесконечные возможности. Потому что мироздание дает всем большое количество шансов» — Алексей Зимин

Было ли у вас когда-нибудь ощущение сбывшейся мечты? И что это была за мечта?

Не знаю… Я хотел написать однажды книжку, теперь написал их уже пять, и, наверное, перестал просто что-либо чувствовать после того, как книжка уходит в печать.

И что чувствовали, когда вы держали ее в руках?

Честно говоря, не почувствовал почти ничего. Для меня процесс всегда важнее результата, и когда что-то сбывается, это уже становится прошлым. Я вот хотел открыть ресторан. В ресторанной истории, в отличие от книги, есть преимущество — в ней нельзя поставить точку. Ты открываешь ресторан, и все с этого только начинается. А когда дописал книгу, она как бы уже не твоя, ты от нее куда-то уходишь.

То есть для вас главное процесс важнее результата?

Нет, результат, естественно, тоже важен. Просто бывает, что результат и процесс сливаются в единое целое. Например, ресторан – цельная история, ежедневная.

Когда вы развивались, будь то в журналистике или в кулинарном искусстве, вам встречались учителя, наставники? Какие уроки стали особенно важными?

В журналистике, наверное, Шура Тимофеевский и Дуня Смирнова отчасти. А главная мысль заключается в том, что в любом журналистском тексте должна быть всего одна мысль. И не больше. Лучше даже половина. Тогда все будет хорошо.

Что касается ресторанного дела, то мои французские учителя донесли до меня главное: ресторан и приготовление еды – это ремесло, основанное на занудных повторяющихся техниках, которые требуют максимального педантизма, и только он, максимальный педантизм, дает тебе максимальную свободу.

Вы хороший рассказчик – и в кулинарии, и в журналистике. Как вы думаете, какую историю нужно сейчас рассказывать о благотворительном секторе, чтобы каким-то образом привлечь больше людей в него?

Мне кажется, истории зависят от людей, разные люди хотят слышать разное. Для кого-то аргументом будет элемент выгоды. Что я получу – это то, что я сделаю. Любая история…

Вот чем еда хороша, как и благотворительность — тем, что в ней ты можешь довольно быстро получить результат. Ты можешь его видеть, ты можешь его контролировать. Ты можешь приготовить яичницу за 20 минут. То же самое с благотворительностью — ты можешь увидеть: 20 усилий привели к тому, что кто-то получил лекарство или встал на ноги. Или еще что-то. Быстрое достижение результатов очень важно для человека. Потому что не все видят какие-то результаты собственной деятельности. Люди работают в очень больших корпорациях, как винтики большого механизма, они совершают кучу операций, это их вклад в общее дело… но результат им не принадлежит. А на таких маленьких площадках, как еда или благотворительность, ты можешь увидеть результат.

А есть ли у вас какой-то особенный, магический момент, связанный с трапезой, с едой, который возвращается к вам в воспоминаниях?

Когда разрезаешь баранью ногу и льется сок, например… Еда — вечное возвращение, вечное повторение. Всё по-новому, но все время то же самое.

Есть такая формулировка «люди с ограниченными возможностями». Как вы считаете, у всех ли они в каком-то смысле ограничены?

Все имеют одновременно ограниченные и бесконечные возможности. Потому что мироздание дает всем большое количество шансов. Другое дело, что не все их замечают, не все их используют. Результат же часто это не только попадание в нужное место в нужное время, что бывает не со всеми, но и просто последовательная игра в 1000 шансов, которая тебе дается. Один из них может состояться. Если цепляться за пять шансов, вероятность того, что тебе повезет, будет гораздо меньше.

Алексей, у вас есть какой-то профессиональный секрет или совет, которым вы могли бы поделиться?

Главный совет — не бояться любого занудства. Смысл вообще всего профессионального в том, что деятельность, работа, повторяющееся движение перестает быть для тебя проблемой. Когда перестаешь их замечать. Как футболист не думает, пробежал он 7 или 7500 километров. Так и повар не должен думать, сколько еще килограммов картошки ему надо почистить. Когда перестаешь об этом думать и воспринимаешь это как часть большой игры, тогда становишься свободным. Главная цель любой деятельности — освобождение от законов тяготения, и занудства.

За кадром