Фотопроект "Сила Мечты"/Каталог

IMG_8812

Александр Сидоркин

Главный тренер ДЮСШ «Ладога»

Александр Любимов

Игрок команды МсХК «Звезда»

Станислав Барыкин

14 лет, аномальное развитие нижних конечностей

Был признан лучшим игроком в двух играх в Америке.

Мехрона Муллоева

15 лет, ювениальная хондра дисплазия

Приглашена выступать за европейскую сборную по следж-хоккею.

Алексей Герасимов

12 лет, аномальное развитие нижних конечностей
Один из ведущих игроков детской команды по следж-хоккею «Ладога»

При поддержке

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

За кадром

«Паралимпийцы выкладываются на 100%» — Александр Сидоркин

Было ли у вас когда-нибудь ощущение сбывшейся мечты?

Да, конечно. Когда сын родился, и когда внук родился, и когда внучка родилась.

И когда начал заниматься детским следж-хоккеем, тоже такой момент был: сначала казалось, что ребята не очень все понимают и у них ничего не получается. Какой-то осадок на душе. А недавно с президентом Федерации следж-хоккея г. Москвы Анатолием Егоровым посмотрели двустороннюю игру и отметили — а работа-то не прошла даром, на площадке у них уже настоящая игра! Сразу на душе стало так легко и радостно, что ребята уже кое-что могут, и им это нравится. И еще одно интересное наблюдение: если на первые тренировки детей родители буквально за руку приводили, а они сопротивлялись, то теперь уже сами изводят взрослых вопросом «Когда у нас следующее занятие?»

Каждому из нас в жизни встречаются люди, которые помогают, дают советы. Какие встречи и уроки вам особенно запомнились?

Я работаю на учебно-тренировочной базе «Ока», и здесь бывает много спортсменов сборной России по разным видам спорта. Они своим трудом показывают, какими надо быть. Особенно паралимпийцы. Они выкладываются на 100% своих возможностей, даже на все 200%. Когда они уезжают от нас, а через неделю я смотрю телевизор и там все наши на пьедестале… у меня на глазах слезы появляются. И такая гордость за ребят, которые своим примером показывают — надо стараться, биться до конца, не обращать внимания ни на какие трудности, и тогда все получится. Почему я говорю про спортсменов с инвалидностью? Вы знаете, они, на мой взгляд, более серьезно выкладываются, чем здоровые спортсмены. Один из тренеров сборной по тхэквондо на тренировки инвалидов стал приглашать основных спортсменов-сборников. И всю халтуру, которая проявлялась у тех на тренировках, как рукой снимало. Когда они видят, как занимаются люди с ограниченными возможностями, то начинают пахать и получать достойные результаты.

Как проходили самые первые занятия с детьми, которые только-только начинают свою спортивную карьеру в следж-хоккее? Чему они прежде всего должны научиться?

Мы всегда говорим ребятам, что надо не только хоккеем заниматься, но и другие навыки развивать. Потому что, если будут знать компьютер, учить иностранные языки — будут успешными, а следж-хоккей им в этом только поможет. Ведь некоторые дети даже не ходят в школу — на домашнем обучении. А те, кто занимается в школе – чувствуют себя более уверенно, сверстники к ним стали относиться с большим уважением. И во дворах они стали известными людьми, уже не считают себя ущемленными. Было бы здорово, если бы в каждом городе была возможность заниматься этим видом спорта, но, к сожалению, не везде это возможно. Ведь спортивное снаряжение, экипировка, лед – все это и очень дорого, и требует большой заинтересованности и усилий со стороны взрослых. Нам, конечно, повезло, что Фонд Тимченко решился на такой непростой и ответственный шаг и во всем поддерживает команду. Мы создали для этих детей очень комфортные условия. Они ведь на базе не только хоккеем занимаются, но еще плавают в бассейне, для них проходят тренировочные сборы. Понимаете? Они на льду покатаются, пообедают в столовой, отдохнут и еще раз на лед. И все это в своем коллективе — они ведь не только технику отрабатывают, но и учатся работать в команде.

А есть какие-нибудь истории о том, как следж-хоккей изменил жизнь человека?

Я знаю несколько ребят, которые раньше сидели дома по пять-семь дней, никуда не выходили из квартиры. Один парень попал в аварию и застрял, стал выпивать, а потом увидел – следж-хоккеисты есть. Начал тренироваться, попал в сборную, теперь получает зарплату в дополнение к пенсии по инвалидности. Многие паралимпийцы, которые в Сочи выступали, обзавелись семьями. Андрианов женился после Сочи. Селюкин вообще отдельная история — он герой чеченской кампании. Здоровый парень, а там ноги потерял. Грудь в орденах. Все равно не пропал, есть семья – красавицы жена и дочка, которых безумно любит. А сам работает, для семьи деньги зарабатывает. Жизнь продолжается.

 Какие у вас и ребят остались впечатления от фотопроекта?

Я как-то нейтрально сначала отнесся. Но там же были, кроме детей, еще и родители. И когда они встретили на съемке Аллу Сигалову, которую раньше видели только по телевизору и были от нее без ума — Надо же, Александр Дмитриевич, Алла Сигалова здесь! Она с нашими ребятами обнималась, прыгала!

После фотосессии мы заехали в кафе, обсудили все, потом покатались по центру города. Дети же провинциальные, для них и Москву посмотреть – целое событие. Еще положительный момент — они понимают, что это из-за следж-хоккея! Из-за него они туда поехали, их пригласили. Они тренировки практически никогда не пропускают, никто. Если только что-то такое серьезное случается, но в основном — на хоккей летят.